La Corse multi étoilée au Guide Michelin.
8 restaurants corses dont deux nouveaux venus figurent sur le Guide Michelin 2018. Mais avec Christophe Bacquié, qui a fait ses premiers pas en cuisine à Lumiu puis qui a poursuivi son apprentissage à L’Ile-Rousse, la Corse atteint le domaine presque inaccessible des trois étoiles du célèbre petit guide.
Deux nouveaux restaurants insulaires ont fait leur entrée parmi les 621 établissements figurant sur le petit livre rouge de Michelin : La table de la Ferme, du domaine de Murtoli dans la vallée de l’Ortolu à Sartène et U Santa Marina de Santa Giulia à Porto-Vecchio.
Ils ont rejoint les établissements balanins de La Table by La Villa, à Calvi et I Salti, sur la route du Reginu à Belgodere, une étoile qu’a volontairement abandonné le Restaurant Chez Charles à Lumiu, La Roya à Saint-Florent et Le Lido à Propriano.
Le Palm Beach sur la route des Sanguinaires à Ajaccio conserve également son étoile.
Quant au Casadelmar sur la route de Palombaggia à Porto-Vecchio, seul établissement de Corse doublement étoilé, il conserve son standing.
Mais la bonne surprise du jour pour la gastronomie de Corse est venue de Christophe Bacquié qui depuis quelques années a fait grandir le restaurant qu’il exploite au Castellet dans le Var.
Le « Balanin » qui a fait ses classes à Lumio puis qui a poursuivi l’enseignement pour lequel il a opté à L’Ile-Rousse est allé peaufiner son talent au Méridien de Montparnasse.
De retour chez lui quelques années plus tard Bacquié a obtenu sa première étoile en 2002 à La Villa puis la seconde, toujours dans le même excellent établissement, en 2007. Entre temps il est sacré également meilleur ouvrier de France !
Au terme de 12 ans aux cuisines de La Villa de Calvi, il a mis le cap sur le Castellet dans le Var où, depuis il exprime tout son talent à au restaurant de l’Hôtel du Castellet, à deux pas du célèbre circuit automobile Paul-Ricard.
Une belle récompense pour cet homme qui accueille toujours à bras ouverts les insulaires auxquels il ne manque jamais de faire apprécier sa bonne cuisine.
Corsenetinfos.corsica du 5/02/18