Rencontre avec le chef Jerry Monmessin, restaurant Le Pirate
La terrasse du restaurant Le Pirate, installée sur les quais du charmant petit port de pêche d’Erbalunga, prend des airs de décor de cinéma avec en toile de fond sa tour génoise et ses maisons pittoresques bâties au niveau de la mer. Source d’inspiration de bien des peintres, au coucher du soleil le spectacle est juste sublime ! Un cadre d’exception pour découvrir la cuisine gastronomique, haute en couleurs et en saveurs, du talentueux chef Jerry Monmessin.
Jerry, le petit Vosgien d’Epinal, a eu pour le moins une vocation précoce, à 4 ans il déclara à ses parents qu’il voulait être cuisinier quand il serait grand, ne ratant pas une occasion de se faufiler dans les cuisines quand ces derniers l’emmenaient au restaurant. Il lui fallut néanmoins attendre l’âge requis pour intégrer l’Ecole Hôtelière de Gérardmer.
A 19 ans, il prend son sac à dos direction l’Angleterre pour faire ses armes dans des établissements où la gastronomie française est à l’honneur. Cinq ans plus tard, il rentre en France pour travailler aux côtés du chef étoilé Edouard Loubet au Moulin de Lourmarin puis part faire des saisons notamment à Contrexéville où il découvre la gastronomie allégée.
C’est lors d’une saison à Courchevel, en 2004, qu’il rencontre le propriétaire du Pirate, Jean-Pierre Ricci, qui lui propose d’intégrer l’équipe des cuisines de son restaurant du Cap Corse pour l’été.
Un an après son arrivée, il accède à la place de second, puis l’année suivante à celle de chef, et décroche l’étoile en 2006. Il s’associe au propriétaire du Pirate et finit en 2018 par racheter l’établissement qui s’est fait une solide réputation dans le paysage gastronomique insulaire.
Déguster la cuisine créative et raffinée de Jerry Monmessin c’est embarquer pour un voyage gustatif entre terre et mer, entreprendre une magnifique balade aromatique aux alliances de saveurs originales, délicates et bien équilibrées. Les assiettes généreuses et harmonieuses sont à l’image d’une équipe performante, passionnée et engagée, guidée par un chef inspiré. Ce dernier est épaulé par un second débordant de créativité et d’enthousiasme, Paul-Antoine Digiacomi. Jerry Monmessin a l’art de mettre en scène avec une exceptionnelle élégance la richesse du terroir corse et de ses produits d’exception.
Il s’amuse à jouer des saveurs dans de belles associations, souvent chahutées par des petites touches d’agrumes ou d’acidité subtilement dosées et équilibrées qui viennent titiller agréablement les papilles. Pour Jerry la cuisine ne se fige pas, elle se dessine sans cesse, dévoilant une palette riche en couleurs, en goûts et en parfums.
Embarquez sans plus tarder au cœur des plus beaux paysages de Corse pour une belle escapade gourmande, vous ne serez pas déçus !
Les bonnes adresses du chef Poisson : Poissonnerie Garbani à Bastia Vache et veau tigre : Jacques Abbatucci, Ferme Fil Di Rosa à Serra-di-Ferro Huile d’olive : Moulin Oltremonti à Linguizetta Tomates, fraises, courgettes, herbes aromatiques : Pépinière Jam & Frère, Quentin et Antoine Jamet à Cagnano |
Les menus Découverte : 58 € ou 78 €, Plaisir : 98 €, Langouste : à partir de 198 € A la carte : prix moyen 95 € Le Pirate Erbalunga, 20222 Brando Tél. : 04 95 33 24 20 Site Internet de l’Etablissement |