Rencontre avec le chef Romain Masset, restaurant La Signoria
Idéalement situé à quelques minutes de la citadelle et des superbes plages de Calvi, entouré de pins centenaires, d’eucalyptus, de palmiers, d’oliviers et d’orangers se niche un petit paradis, La Signoria, une superbe demeure seigneuriale génoise datant du XVIIIe siècle. On ne peut rêver d’un plus joli écrin pour savourer la cuisine raffinée et délicate du chef étoilé Romain Masset.
Dîner dans l’élégante salle du restaurant gastronomique ou sur la grande terrasse s’ouvrant sur le spectacle des montagnes et de la forêt de Bonifato est un moment unique orchestré par un chef au parcours irréprochable.
Tout jeune, Romain était fasciné de voir son grand-père en cuisine préparer les repas de famille. Ces moments d’échange et de partage seront déterminants pour le jeune garçon dans la passion qu’il va se découvrir pour la gastronomie. Après une formation de charcutier au CEPROC puis de cuisinier à l’École Médéric à Paris, l’élève appliqué va gravir avec brio tous les échelons du métier et enrichir son expérience au sein des plus grandes maisons de l’hexagone. Au Drouant auprès de Louis Grondard il apprend les bases classiques de la gastronomie et la recherche des goûts. Yannick Franques au Château Saint-Martin, lui fait ensuite découvrir la modernité et la liberté d’expression. Enfin c’est auprès de Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet-Le-Froid que le chef de cuisine va appréhender la recherche permanente de l’excellence et s’appliquer à travailler toutes les facettes d’un produit.
Finaliste du MOF cuisine en 2018 et troisième aux Bocuse d’or en 2019, Romain Masset a pris la direction des cuisines de la Signoria en avril 2021 pour jouer avec talent la partition méditerranéenne qu’il conjugue merveilleusement avec les saveurs insulaires. Toutes les saveurs de la Corse s’expriment dans sa cuisine parfumée, créative et subtile à travers des produits du terroir d’une qualité exceptionnelle savamment agencés.
Dans ses assiettes les fleurs de la Balagne, les senteurs du maquis, la fraîcheur des légumes du potager de la Signoria côtoient, au fil des saisons en de subtiles accords, la délicatesse des poissons de la Méditerranée, la saveur des viandes de bêtes élevées en liberté, comme une ode à la majestueuse île qui l’a adopté. Il faut saluer le travail prometteur de son second Alex Negretti oeuvrant de concert à ses côtés pour faire chavirer nos papilles.
Les bonnes adresses du chef Fruits et légumes : Diogo maraîcher de la Signoria à Calvi Veau tigre : Antoine Abbatucci à Serra-di-Ferro – www.vachetigre.com Miel : Adan Hander à Calenzana – www.facebook.com/people/Producteur-Apiculteur-Adam-Handler Charcuterie : Samira Pierlovisi, A Muresca à Cuttoli-Corticchiato Les menus Menu découverte : 120 €, Menu expérience : 160 €, A la carte prix moyen : 125 € La Signoria Route de la Forêt de Bonifato, 20260 Calvi 04 95 65 93 00 |