Retour sur le salon de l’Agriculture 2024
Du 24 au 26 février, l’Agence du Tourisme de la Corse (ATC) était présente au Salon International de l’Agriculture à Paris, Porte de Versailles.
L’ATC, représentée par son Pôle Promotion (Aline Beretti et Pauline Ponzeverra) était installée aux côtés de l’ODARC, mettant en lumière la synergie entre l’agriculture et le tourisme, et pour promouvoir l’agritourisme, levier essentiel de développement.
Organisé sous l’égide de la Collectivité de Corse, le stand de la Corse a offert une immersion totale dans les saveurs et savoir-faire insulaires, rassemblant près de 70 producteurs sur une surface de 500 m². Cette collaboration entre l’ATC et l’ODARC témoigne de l’importance de valoriser les atouts gastronomiques et culturels de la Corse, tout en soutenant une agriculture durable et respectueuse de son terroir.
L’inauguration de l’espace Corse s’est tenue le lundi matin, en présence de nombreux officiels : le Président du Conseil Exécutif de Corse, Gilles Simeoni, la Présidente de l’ATC, Angèle Bastiani, le Président de l’ODARC, Dominique Livrelli, le député de Haute-Corse, Michel Castellani, la conseillère exécutive en charge du patrimoine et de la formation, Antonia Luciani, et le Président de la Chambre d’agriculture de Haute-Corse, Joseph Colombani; l’occasion de souligner l’engagement de la Corse en faveur d’une agriculture diversifiée et durable.
Dans ses propos inauguraux, Gilles Simeoni a exprimé son soutien et sa solidarité envers les agriculteurs français et européens, soulignant les défis auxquels ils font face et l’importance de trouver des réponses adaptées. Il a également mis en avant les réussites de la Corse dans ce domaine, affirmant que notre région était la seule où le nombre d’agriculteurs et d’installations continue d’augmenter, avec une croissance constante de l’emploi lié à l’agriculture de production. Cette performance s’accompagne d’un soutien financier significatif, avec plus de 11,5 millions d’euros de financements d’aides directes alloués par la collectivité de Corse en 2023.
Au-delà de la seule agriculture, la Corse a su capitaliser sur ses atouts pour développer l’agritourisme, une démarche mise en lumière lors d’une table ronde organisée sur le stand le lundi après-midi. Les actions engagées par l’ODARC en faveur de cette forme de tourisme ont été présentées (focus sur la Strada di i sensi), tout comme les initiatives de l’ATC, notamment dans le domaine de la gastronomie (partenariat avec deux éditions du Masterchef special Corse), offrant ainsi un panorama complet des efforts déployés pour dynamiser ce secteur prometteur.
La mission communication de l’ATC a assuré une couverture exhaustive de l’événement, avec des reportages photos, des vidéos, et une présence active sur les réseaux sociaux. L’inauguration a été largement relayée, incluant les interviews des personnes suivantes : Dominique Livrelli, Président de l’ODARC, Jean-Louis Moretti, Responsable du pôle Développement à l’ATC et Jean-Ange Leca, directeur de l’AFPA Corse.